健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

医患交流会

健康总动员,医患携手迎双旦!


发布时间:2018-12-22 本文编辑:小文 浏览次数:313


12月21日下午,一病区医患交流会如期举行。

健康总动员,医患携手迎双旦!(图1)

再过几天就是元旦了,我们即将给过去的2018年画上句号,迎来新的2019,也许在这一年的365天里,有的人工作很忙碌,有的人生活很平淡,有的人收获了很多,有的人错过了很多,有的人被很多人爱,有的人只有自己……我们的人生在不同的空间里,时间中交织往来,却谁有谁的路。走到2018年末,今天大家都忍不住回忆起了今年的求医经历……

健康总动员,医患携手迎双旦!(图2)

来自邯郸的王福来(化名),乙肝肝硬化,今年52岁。他说,这一年里,自己被疾病折磨,有痛苦有难受,但是庆幸的是他都坚强乐观的熬了过来,11月23日来到红十字基金会医院住院治疗,到现在马上一个月,自己的身体恢复的很好,肝功能各项指标明显改善了,腿也不肿了,也能吃饭了。看着他脸上露出满足的笑容,其他的患者家属们便和他开玩笑:“你会长命百岁的,等你80大寿的时候请我们都去邯郸做客吧”。

健康总动员,医患携手迎双旦!(图3)

还有马上要出院的王青川(化名),刚来院时,病情发展到肝衰竭,整个人也很憔悴虚弱,经过系统的治疗,现在从他满面笑容的脸上,完全看不出他是个病人了。他说他要感谢媳妇的不离不弃,住院期间的细心照顾和陪伴,等他出院了要好好工作,承担起一个丈夫的责任。为了表达对主治大夫杨文翠主任的感谢,他和妻子 一起把书有“医德高尚暖人心,医术精湛传四方“的锦旗赠予了杨主任。

健康总动员,医患携手迎双旦!(图4)

他看着老伴  

 相视落泪,似乎有 

  很多话,但又不知  

 从何说起,这就是爱吧

杨文翠主任给大家认真全面的讲解了肝脏功能及肝硬化患者饮食方面的知识。

健康总动员,医患携手迎双旦!(图5)

肝脏四大生理功能:

  1. 参与糖、脂肪、蛋白质的代谢,合成血浆白蛋白及合成与凝血有关的物质等。

  2. 解毒与防御功能,体内代谢的有毒物质、外来的毒物以及药物都在肝脏解毒。

  3. 分泌胆汁功能。胆汁经胆道系统贮存于胆囊或排入十二指肠。

  4. 在胚胎期和新生儿期,肝脏还有造血功能。

  5. 肝病患者饮食宜清淡富含营养:

1、高(优质)蛋白

肝炎时肝内蛋白分解加强,重症肝炎常有蛋白质紊乱,酶活性异常、机体免疫功能降低、凝血系统功能障碍等情况。若饮食中蛋白质供给不足,可引起血浆蛋白下降。供给足量优质蛋白可提高酶活力,改善机体免疫功能,增加肝糖原贮存,改善肝细胞脂肪变性,有利于肝细胞修复和肝功能恢复。

2、高维生素饮食

维生素与肝脏有密切关系,多种维生素贮存于肝脏内,且直接参与肝内生理生化代谢。严重肝病时,维生素吸收障碍,可引起维生素C、B1、B2、K、E、A等缺乏。增加维生素的供给量,有利于肝细胞的修复,增强解毒功能,提高机体免疫力。

3、低脂肪饮食

肝脏发生病变,影响消化酶的分泌,使胃肠蠕动减弱,食物的消化吸收受阻,脂肪消化困难。故肝病患者原则上不宜食入过多脂肪,对油腻的食物应避免,特别是黄疸未消退者。肝炎患者胆汁合成和分泌减少,脂肪消化和吸收功能减弱。因此脂肪供给过多时会出现脂肪泻。

4、适量碳水化合物

碳水化合物对蛋白有保护作用,并促进肝脏对氨基酸的利用。但过多碳水化合物超过机体利用时,会转化为脂肪贮存在体内,引起肥胖、高血脂、脂肪肝等并发症,对机体恢复不利。

食道或胃底静脉曲张的患者,应避免进食生硬、粗纤维、煎炸及辛辣等刺激不易消化的食品,吃饭不宜过急过快。保持大便通畅,不宜过于用力,以防发生曲张静脉破裂出血。晚期肝硬化病人还应注意控制高蛋白饮食,以防出现肝性脑病。

二维码

在线评论(暂未开放)