健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

搞懂肝硬化患者饮食 看完此文就明白了


更新时间:2019-01-17 本文编辑:xiaoZ


我父亲是早期肝硬化患者,为了有效的控制病情进一步恶化,父亲到医院接受了科学治疗,现在在家静养。医生说父亲除了服用治疗药物之外,日常生活中也要做好护肝保肝的工作,进行辅助治疗。

可是日常饮食种类繁多,肝硬化护肝吃哪些食物好呢?肝硬化的饮食需要注意哪些事项?

搞懂肝硬化患者饮食 看完此文就明白了(图1)

肝硬化饮食注重多样化

一般肝硬化患者都会出现食欲不振的现象,由于肝脏受到损伤,消化功能也随之下降,合理的饮食结构,对于肝硬化治疗有一定的辅助作用。

所以说,为了更好的吸收足够的营养,肝硬化患者饮食要多样化,合理化。日常多食豆制品,因为豆制品中富含丰富的蛋白质、钙、铁,可以有效的促进肝细胞的再生,对肝脏进行维护,使肝功能尽快恢复。

搞懂肝硬化患者饮食 看完此文就明白了(图2)

肝硬化饮食富含维生素

由于肝硬化患者身体虚弱,免疫力下降,为了增强自身免疫力。日常要多食富含维生素的新鲜水果和蔬菜,如苹果、梨、西瓜、香蕉、葡萄、橘子、桃子、青菜、白菜、西红柿、黄瓜、胡萝卜、紫菜等,可以有效的补充患者所需维生素,从而增强自身免疫力,保养肝脏,促使肝细胞尽快修复。新鲜水果和蔬菜种类较多,患者可以根据自身的喜好进行选择。