健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

肝硬化伴有肝昏迷?告诉你怎么吃“氨”才心安!


更新时间:2019-01-21 本文编辑:xiaoZ


蛋白质是肠道产生氨的重要来源,而氨中毒在肝性脑病的发病种具有重要作用。

因此过多摄入蛋白质可诱发或加重肝性脑病。肝昏迷的病人应立即限制蛋白质摄入,根据血氨增高水平及临床精神症状给予合理的蛋白质限制和积极治疗。

研究证实,来源不同的蛋白质致昏迷的趋势有所不同,一般认为肉类产氨最多,致肝性脑病的作用最大。


肝硬化伴有肝昏迷?告诉你怎么吃“氨”才心安!(图1)

国家肉品质量安全控制工程技术研究中心研究采用氨基酸自动分析仪测定了鱼肉蛋白、鸡肉蛋白、猪肉蛋白和牛肉蛋白中水解氨基酸和游离氨基酸的含量。结果表明:四种肉蛋白中水解氨基酸种类齐全,含量差异不大。四种肉蛋白中游离氨基酸含量存在较大差异。鱼肉蛋白和鸡肉蛋白中大多数游离氨基酸的含量显著高于猪肉蛋白和牛肉蛋白。综合来看,鱼肉和鸡肉的氨基酸含量大于猪肉和牛肉。


肝硬化伴有肝昏迷?告诉你怎么吃“氨”才心安!(图2)

蛋类、牛乳蛋白的氨基酸含量其次,植物蛋白最少。

综合日常基本食物来看,氨基酸的含量整体排序是鱼肉>鸡肉>猪肉>牛肉>鸡蛋、鹌鹑蛋等>牛奶、羊奶等>杏仁露、核桃露等。


肝硬化伴有肝昏迷?告诉你怎么吃“氨”才心安!(图3)

为了避免肝昏迷的发生,应慎用含蛋白质高的食物,纠正患者的负氮平衡以用植物蛋白最好,而且植物蛋白含支链氨基酸较多,芳香氨基酸较少,还能增加粪蛋排泄。