健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

肝硬化患者拉肚子不要掉以轻心


更新时间:2019-01-22 本文编辑:xiaoZ


患者咨询:医生你好,我是一名肝硬化患者,我的病情在平时的生活当中,一直都没有什么特殊症状发生。可是我最近总是出现拉肚子的现象,请问这是怎么回事呢?

河北省红十字基金会医院肝病医生:拉肚子并不是什么大事,但是对于肝硬化患者来说,出现经常性的拉肚子就需要引起重视了,因为这可能在预告着肝硬化病情在恶化。


肝硬化患者拉肚子不要掉以轻心(图1)

同时,导致肝硬化患者出现拉肚子的原因有很多。肝硬化的发生,可引起门静脉压力升高,肠粘膜瘀血水肿。肠粘膜因缺血缺氧可发生糜烂,影响了食物的吸收,结果导致肠腔的内容物增多、渗透压增高,从而导致这出现拉肚子现象。

当肝硬化患者因消化不良,肠内容物增加,导致肠蠕动加快。这样食糜就没有足够的时间被消化、吸收、过快的被排出,也是会引起拉肚子现象发生。


肝硬化患者拉肚子不要掉以轻心(图2)

同时也会出现胃肠功能紊乱、消化不良、吸收障碍,肠蠕动加快,所以也是会导致患者出现拉肚子现象的。

另外,导致患者出现拉肚子的原因,也与患者的精神状况存在一定关系。其中,很多的肝硬化患者怕治不好肝硬化疾病,而会影响升学、就业、结婚、生育,怕肝硬化恶化成肝癌等疾病,于是就会导致头晕、失眠、好生气、易激动等症状。