健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝病发现大都是晚期 出现几种症状要当心


更新时间:2019-01-27 本文编辑:肖钰


养肝就是养命,肝脏被称为罢极之本,对人体的身体健康有重要的影响。如果肝脏受损,身体健康也会受到影响。眼睛突然出现视力模糊,皮肤黄等症状,很可能说明肝脏已经受损,开始病变。

肝病发现大都是晚期 出现几种症状要当心(图1)

怎么判断自己肝不好呢?

食欲不好

因为肝脏是消化系统的一部分,一些人出现药物性肝损伤后,有纳差、恶心、呕吐,厌油腻的症状。但是他们往往把这些症状看成是胃病,觉得“胃”不舒服。因此也就错过了治疗的实际。

因为肝脏是人体最大的消化腺,如果肝脏出现损伤。那么消化功能也会受到一定的影响。比如出现食欲不振,经常恶心等等。这些症状很容易被误解为是肠胃出现了问题。

眼睛皮肤发黄

因为肝脏细胞受损,总胆红素(包括直接胆红素和间接胆红素)升高,肝损伤病人出现代谢的异常,所以会出现皮肤发黄。严重的话眼睛的虹膜也会变黄。成为“黄眼睛”。并且尿液变黄,有些肝损伤病人的尿甚至如浓茶一般。

脸色发黑

所谓脸色发黑,是指脸色变得没有光泽,暗淡。一般人的脸是红润的,如果脸色发黑,没有光泽,那就要注意了。这种肝病导致的脸色发黑,不同于晒太阳的晒黑。因为肝病逐渐严重,影响色素沉着。色素沉积在面部,会导致脸色发黑。尤其是眼窝附近,发黑更加明显。

肝区疼痛

肝脏跨越了人体大部分腹腔,形状就像个到三角形。肝的一段就在右上腹区域。因为肝组织有很多神经感受器,所以肝脏出现炎症,会引发疼痛感。如果肝脏有肿瘤,还会牵扯到肝包膜,引发拉扯性的疼痛,钝痛,刺痛等等。如果肝区持续疼痛,那么大多是肝脏出现了病症,需要及时检查治疗。