健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

身上出现三黑三臭 可能是肝脏病变了


更新时间:2019-02-16 本文编辑:肖钰


俗话说:“养肝即养命”,肝脏相当于人体的“化工厂”,每天要完成几百种代谢活动,对于身体健康起着至关重要的作用。

并且肝脏没有痛觉神经,出现问题也不会像其他器官一样有疼痛感,所以我们就需要及时了解肝脏的求救信号。养肝即养命,一旦身上出现“三黑,三臭”,十有八九是肝脏病变了!

身上出现三黑三臭 可能是肝脏病变了(图1)

肝脏受损,身体三处会“变黑”:

第一处皮肤会发黑

如果你天生皮肤比较黑,那当然没问题,但是如果发现自己的皮肤慢慢的在变黑,还没有其他外界因素的影响之下,这多半就是身体出现病态了。

肝脏是负责储存铁和代谢铁的器官,如若肝脏功能异常,肝细胞受损,铁质无法正常的储存和代谢。就会流入到血液当中,造成血液中铁质增加,表现在皮肤上就会出现皮肤发黑的情况。

第二处:嘴唇发黑

嘴唇的颜色对于判断身体的健康程度是有重要意义的,健康的唇色应该是淡粉色,非常滋润的。当出现嘴唇颜色加深的情况,可能是肝气郁结导致血瘀不畅。颜色越深,肝气郁结越重。

第三处:眼圈发黑

在熬夜,或者是没睡好的时候出现眼圈发黑是正常的表现,但是如果没有这种情况,还出现黑眼圈,可能是肝脏的问题了。

这种“黑”是疾病病症的一种外在表现,当肝细胞出现病变时候,身体中的铁无法正常代谢,堆积于血管当中,而眼部的血管密集,且眼周的皮肤较薄。所以症状会比其他部位明显一些。

肝脏异常,身体会有三处“发臭”:

第一个:口腔变臭

特别是本身就有肝脏疾病的人,一旦发现自己出现口臭,要格外的重要。这时候肝病可能比较严重了,因为肝功能下降,解毒的能力自然也会下降,增加了尿素氮以及血压的水平。而氨主要是通过呼吸排出体外,所以让患者嘴巴里面有腐蚀的臭味。

第二个:尿液变臭

尿液有腐败腥臭味或恶臭难闻,这说明肝脏内或肝脏外的胆道被炎症、肿瘤、结石堵塞导致尿路感染所致。这时候建议去检查一下肝脏。

第三个:出现体臭

其实身体的汗液本身是没有气味的,只是与皮肤表面的细菌混合后,才会产生臭味。而排汗是身体重要的排毒途径之一,当肝脏超负荷工作还不能够有效分解体内毒素时,身体中的有毒有害物质就会通过皮肤的毛孔进行外排,从而产生异味。所以当出现体臭时,就说明肝脏已经严重受损,千万不要忽视。