健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

若上厕所出现这2种异样 说明肝在求救


更新时间:2019-02-17 本文编辑:肖钰


肝脏是人体的重要器官,一旦出现了病变,虽然不痛不痒,但也会有一些早期症状和表现的,若是上厕所出现下面的两种情况,就需要引起重视了。

若上厕所出现这2种异样 说明肝在求救(图1)

第一:尿液颜色变黄,尿变少,正常的尿液颜色为淡黄色。而且呈透明状,无浑浊和沉淀,但如果颜色变深了,除了饮食和药物影响,流汗过多,导致尿液浓缩。

摄入的水量过少外,就要小心,肝脏出现了问题,严重时甚至像茶叶色一样,同时尿液量也会比以前相对减少,还有可能是由于肝炎引起的。

第二:大便颜色异常且便溏,正常情况下,大便多呈黄色,如果长期戴绿色,很有可能是体内胆红素升高,肝功能异常,若是大便变黑,除了吃了颜色深的食物外,多半是消化道出血所致。

若是大便呈灰白色,则说明缺乏胆红素。多半是因为肝胆总管结石,胆红素不能进入肠道所致,一般情况下,肝脏不好还会引起腹泻,大便溏稀,稍微吃些油腻的食物就会拉肚子。

我们在上厕所的时候,如果有以上两种症状,别再拖延了,赶紧去医院检查。