健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

这两个地方疼痛,当心肝脏病


更新时间:2019-03-29 本文编辑:张凤霞


的新发肝癌病例一半在中国。八成患者在诊断出肝癌的时候已经是中晚期,错过了治疗的时机。肝功能是衡量肝脏健康的一个指标,如果肝功能下降,会体现在身体的各个方面。肝不好2个部位会有疼痛感。

1、肝区痛:右下腹偏上就是肝区,是肝脏的映射区。如果肝胆出现病变,这个部位会有刺痛,钝痛的感觉。如果是肝脏肿瘤,还有拉扯痛的感觉。一般肝硬化,胆石症,胆囊炎,肝癌等疾病都会出现右下腹部疼痛的情况。特别是已患有肝炎,或有肝炎史的患者,出现肝部疼痛的可能性更大。

2、右肩膀痛:这可能是肝脏肿瘤增大后,疼痛出现放射导致的。有些患者会向左侧放射或者后背肩膀放射,感觉后背较沉。当肝脏肿瘤逐步增大,有可能会压迫附近的横膈膜,亦可压着肺部以下的肌肉神经。而这些被压着的神经正好是连接右肩的神经,就会引发右肩疼痛。

40岁以上人群是肝癌高危人群

大于四十岁e抗原持续阳性进展为肝硬化的风险明显高于四十岁之前。肝功能正常不能排除发生严重疾病的可能。男性乙肝患者患患肝癌的风险高于女性,所以无论肝功能是否异常,40岁以上的乙肝患者都应该积极治疗。

如果家族中有过肝癌患者,患肝癌的风险会倍增。家族聚集性发病的家族成员肝癌的危险因素增高。研究显示有肝癌家族史者,以后得肝癌的机会是没有肝癌家族史的10倍。肝癌高危人群一般常见的检查项目有肝功能、甲胎蛋白和肝脏B超等。