健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

哪些中药能治肝硬化


更新时间:2019-04-06 本文编辑:小文


哪些中药能治肝硬化(图1)

如今对于肝硬化的治疗,西药最为普遍,但由于大部分的西药都具有副作用,所以患者在选用药物时也很谨慎。相比之下,中药副作用小,治疗肝硬化效果也不错,所以很多人更愿意服用中药治疗肝硬化。那哪些中药能治肝硬化?

1、茯苓

主要功能为渗湿利水、益脾和胃,适合于脾气虚弱、腹水、肢肿、肝硬化的患者(表现为水肿胀满、小便不利、泄泻、咳嗽、失眠等)。每日12~25克,水煎,分次内服。或入丸、散。

2、柴胡

是治疗肝硬化常用的药物之一,主要功能为疏肝解郁、解表和里升阳,适合于肝郁脾虚类患者(表现为低热、胸胁胀痛、食后胀满、恶心、腹痛等)。每日5~9克水煎后分次服。或入丸、散。或制作成注射液。

3、冬虫夏草

中医认为冬虫夏草的主要功能是补虚损、益精气,适合于各种虚证患者,如肝硬化患者。煎汤内服,8~15克。或入丸、散。虫草菌丝胶丸,每次5丸(每丸含量为0.259克),每日3次,疗程3~4月。

4、汉防己

现代药理研究发现,汉防己甲素有镇痛、抗过敏、显着的降压及抗菌、抗原虫和抗肿瘤作用。主要适合于湿热壅盛型的胸水、腹水、肢肿的肝硬化患者。用法为粉防己饮片8~15克,每日水煎后分次内服,或入丸、散,疗程3~6个月。汉防己甲素片,每日150毫克分3次服,疗程18个月。

5、齐墩果酸

本品系中药青叶胆的有效成分。该成分广泛存在于连翘、女贞子、败酱草等多种中草药中,现已制成齐墩果酸酶片。片剂每次40毫克,每日3次口服,治慢性肝炎3个月为一疗程。治疗肝硬化、肝腹水时可口服奥星胶囊(主要成分为齐墩果酸),每次4粒,每日3次,3个月为一疗程。

6、丹参

是治疗肝硬化常用的药物之一,现代药理证明,丹参具有多方面的药理作用,如改善微循环障碍、改变血液流变状况、抗凝、抗炎、耐缺氧、提高免疫功能等。适用于气滞血瘀兼有血热的患者(主要表现为肝硬化、脾大,兼有低热、烦躁、失眠、胁痛、痈肿疮毒等)。丹参注射液或复方丹参注射液10~20毫升/天(相当于含生药15~30克),加入10%葡萄糖250毫升中静滴,25~30天为一疗程,一般用3疗程。丹参饮片15~30克/天,水煎服,用3~6个月。临床上常用的制剂还有丹参酮片、复方丹参片、丹参酮磺酸钠注射液和香丹注射液等。

肝硬化喝什么药汤好

1、软肝消脾汤药

适用于早期晚期肝硬化、晚期肝硬化及脾肿大、脾亢和肝腹水病。伴有肝细胞损害、转氨酶升高、黄疸的需合用参甲养肝丸。各种病因的脾肿大取得了短期内软肝缩脾的理想疗效,具有疗效好、作用快、疗效稳定、不复发没有副作用的特点。服两个月,肝腹水病发会明显减轻,有肿大的脾脏会出现明显的回缩,脾亢综合症也得到显著的改善,贫血、出血得到纠正。继续用大部分患者基本恢复正常大小,脾亢综合症消失。

2、参甲养肝汤

适用于慢性活动性肝炎转氨酶反复升高、慢性迁延性肝炎及有肝腹水病发后引起的弥漫性肝细胞损伤者。肝硬化需合用软肝消脾丸。

3、消胀利水汤

适用于肝硬化腹水及其他病因所致的腹水、胸水、水肿。水肿消失后据病情换用参甲软肝汤和软肝消脾汤药。

无论有什么方法治疗肝硬化,都需要根据患者自身的情况,选择适合自己的方法进行治疗,以免适得其反。