健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

春季多喝4款降肝火茶饮


更新时间:2019-04-07 本文编辑:小文


春季多喝4款降肝火茶饮(图1)

决明子茶

取决明子20克,以文火炒黃,加沸水冲泡,饮用即可。决明子茶能祛风、清肝明目、润肠通便。可降肝火,对虚火上炎、头痛、大便燥结的患者更加有效。

陈皮姜茶

取陈皮20克,生姜片10克,甘草5克,茶叶5克,加沸水冲泡,去渣饮用即可。具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。特别适合厌食、咳嗽者服用。

枸杞茶

取枸杞10克,加热水冲泡即可。枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。适于肝肾亏虚、病后体虚、老年体衰者饮用。对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。

金银花茶

取金银花10克,沸水冲泡即可。此茶清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。降肝火的同时,对喉咙肿痛、感冒患者均有效。

这样做也能降肝火

多补水有利肝脏排毒

肝脏作为人体最大的解毒器官,所有体内的毒素几乎都要经过肝脏代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释,较难排出体外,这对肝脏来说也是不小的负担。而秋季气候干燥,人体水分蒸发加速,身体容易缺水,所以,秋季更要补充大量水分,让体内毒素及时排出,减轻对肝脏的危害。

饮食不当加重肝脏负担

除了季节特有的原因,饮食不当也是肝病高发的重要诱因。在酷热的夏季里,人们由于喝冷饮、吃冷冻品,脾胃功能已经减弱,肝脏也承受着一定负担。这时候如果突然大量进补,会骤然加重脾胃和肝脏的负担,特别是现在的年轻人工作非常紧张,活动量又很少,如果补充大量的牛羊肉等高脂肪含量食物或是辛辣油腻的东西,很容易使血糖堆积在肝脏,诱发肝病。

通过食补 健脾护肝

“五色饮食养五脏”,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物,例如菠菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等,具有滋阴润燥,舒肝养血的功效。“肝性喜酸”,根据酸味入肝的原理,可以在日常多食用一些米醋,除了益肝还可以预防感冒。同时,适当保养脾胃的消化功能,吃一些有益气健脾功效的中药,如党参、山药、薏仁、扁豆等,对调养肝脏也大有裨益。此外,不少中药都具有健肝疏肝的作用,如山楂、陈皮、白芍、葛花、绞股蓝等。

每天保证足够的睡眠时间

休息时间影响着肝脏的健康。晚上的11点到凌晨3点的这段时间,血液会流经肝脏、胆,身体应该处于完全的休息状态,肝脏的代谢和修复才能顺利的进行。长期睡眠时间不足的人,容易导致肝火上升的问题。