健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝病早知道 教你捕捉肝病的蛛丝马迹


更新时间:2019-04-11 本文编辑:肖钰


病来如山倒,病去如抽丝,其实任何疾病都有一个过程,有的快些,有的慢些,早点发现对治疗来说无疑是有关键性的作用,同时间赛跑,对有些疾病这么说一点也不为过,肝病对于目前生活节奏快的现代人来说,已经成为一个普遍性疾病,虽然绝大多数对生活几乎不造成影响,但是还是有一部分恶化,发展成肝硬化,甚至肝癌,那我们在平时的生活中如何能够早点发现肝病,及时治疗,避免病情恶化呢?

提起肝病,很多人可能会想到黄疸、皮肤发黄、精神萎靡等等,而除了这些外,肝病在皮肤上还有一些表现,熟知这些变化,会对早期发现肝病有一定帮助。

1、蜘蛛痣和肝掌:有的肝病病人,特别是有肝硬化的人,会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常出现在面部、脖颈部位。

2、皮疹:感染了病毒性肝炎,有人可以发生皮疹。常见的有红斑、斑丘疹。这些症状往往在黄疸或其他症状出现前1~6周出现。

3、荨麻疹:感染肝炎病毒后,有人会出现急性或慢性的荨麻疹,而且反复发生。严重的病人,可伴有高热、腹痛等全身症状。这种荨麻疹与一般的“风疙瘩”不同,不容易消退,持续的时间比较长。

4、指甲改变:肝炎病人指甲的甲床变得混浊,俗称“白甲”,指甲弥漫性发白,有时仅在指甲的前端小部分还残留有粉红色。

5、毛发改变:有些肝炎病人的头发变细。男性病人的胡子、腋毛和阴毛,也会减少。这与男性肝炎病人血液中的雌激素水平升高有关。

6、皮肤色素沉着:肝炎病人如果没有经过认真治疗,或者病情严重,有可能转变成肝硬化。肝硬化的病人,全身的皮肤色泽会成为黑褐色,有的甚至尿液也会出现黑褐色。

7、皮肤瘙痒:肝炎病人有全身性的皮肤瘙痒,有人是暂时的,有人则是持续瘙痒。特别是有黄疸的病人,皮肤瘙痒早在黄疸出现前数月或黄疸出现后一年发生。