健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

肝病常识

酒精肝日常如何进行保健?


更新时间:2019-04-19 本文编辑:侯东东


  导语酒精肝是很常见的一种肝病,患者主要是没有节制的喝酒造成的。那么酒精肝患者日常如何进行保健呢?来了解一下吧。  

       酒精肝日常如何进行保健呢?这是酒精肝患者需要了解的一个问题。下面就来看看专家是如何介绍的吧。

  酒精肝日常如何进行保健?

  1、针对“酒精肝应如何进行保健”这一疾病,专家说,酒精肝保健比较好能进行适当的运动,劳逸结合。酒精肝患者要注意休息,做到起居有节,劳逸适量。在康复过程中应根据病情的缓急轻重以及体质强弱不同,选择适当的锻炼方法。酒精肝患者在急性期应采取以静为主,静中有动的原则,以休息为主,限制过多的活动;而在恢复期应采用以动为主,动中有静的原则,活动量循序渐进,以无疲乏感为度,避免劳累过度,耗伤气血。

  2、平时的生活中要做到合理饮食,不能饮酒,合理的饮食非常有利于酒精肝保健,酒精肝患者应多食素食,谷类,粗细搭配,宜清淡,忌油腻,富营养,易消化,多餐,禁忌生冷、甜腻、辛热及生痰助湿之品。多吃蔬菜水果,常吃奶类、豆类,清淡少盐膳食,并注意补充含维生素B、C、K及叶酸类较多的食物,如新鲜的水果、蔬菜。同时,食盐有凝滞助水之弊,不利于酒精肝保健,酒精肝患者应少食。

  3、患有酒精肝的病人应该学会自己调节心态,这是很重要的。心理暗示对酒精肝的治疗和康复非常有利,虽然这种帮助是无形的,但是却是十分强大的。所以,酒精肝患者要保持良好的心理状态,以免因心理压力和精神因素导致病情的加重。

  4、避免饮酒是酒精肝保健的根本办法,专家说,平时的适当的喝一杯酒对自己的健康是有好处的,关键要把握好饮酒量。酒精对肝细胞有较强的毒性,因此酒精肝保健必须禁止饮酒。在临床上,酒精肝硬化患者因不能戒酒使疾病复发以及病情恶化的情况,也不少见,应引以为戒。若能戒酒,消除病因,则可提高酒精肝硬化治疗效果,促进疾病康复,防止疾病的复发、恶化。

  酒精肝患者的饮食调养应遵循哪些原则?

  酒精肝患者常并发蛋白质热量不足和多种维生素缺乏,身体营养状态的改变与酒精肝的预后密切相关,因此饮食调养对改善酒精肝的预后十分重要。当然,饮食调养和一切治疗的前提是,酒精肝患者必须戒酒。酒精肝患者的饮食应注意以下几点:

  1、摄入高能量、高蛋白、高维生素的饮食,以改善营养不良的身体状况。酒精肝患者每日应摄入每千克体重35千卡以上的能量。高蛋白质饮食,可从每天每千克体重0.5克,逐渐增加到每天每千克体重1.0—1.5克。高维生素饮食应包括B族维生素等多种维生素。

  2、严格限制脂肪摄入。脂肪的热量以占总热量的15%—20%为宜。膳食应富含不饱和脂肪酸和必需氨基酸,富含支链氨基酸的辅助治疗并无必要。

  3、对需要逐步戒酒者,应减少深海鱼油等多不饱和脂肪酸的过量摄入,以免加剧酒精性肝损伤。