健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

健康科普

肝病患者 每天这个时间点熟睡对肝最好


更新时间:2019-04-21 本文编辑:肖钰


肝脏是人体**的代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解。但肝脏也是很容易“生病”的器官,日常养护十分重要。

请注意!每天这个时间点熟睡对肝**!

丑时,指凌晨1点~3点的时间。丑在甲骨文中是手的象形,《释名》曰:“丑、纽也,寒气自屈纽也。”丑时表示阴阳转换,寒气渐释,白昼开启。中国传统医学认为,丑时对应十二经络的肝经,在睡眠状态下,此时人体气血将汇聚到肝脏,充实肝体(给肝脏增补能源),涵蓄肝用(让肝脏更好发挥功能)。正如《黄帝内经》提到:“人卧血归于肝,肝受血而能视……”丑时保持熟睡状态是对肝**的关怀。

在临床上,常听到很多患者抱怨凌晨1~3点还难以入睡或者短暂入睡后即醒来,这种状况与肝脏疏泄功能失职有关。中医认为,肝的疏泄功能,体现为维持全身气机、脉络、水道、肤腠、精神情志疏通畅达、不滞不郁的能力,这种能力表现在人体生命活动的方方面面,如呼吸、饮食、二便、出汗、月经、情绪甚至睡眠调节中。

养肝护肝做好四点很重要

**,饮食有度。

养护肝脏可吃一些含维生素、蛋白质丰富的食物,比如新鲜的果蔬。前提是一定要控制食用量,若摄入的热量太高,消耗不了,也会得肝病。

第二,晨起动一动。

古人讲“闻鸡起舞”,可见晨起锻炼对身体大有裨益。早晨是肝气最活跃的时候,此时可以走一走,动一动,将气机调动起来,将肝脏功能调整到**状态。如果老睡懒觉,肝脏功能也会受到影响,人也没力气。

第三,定时活动。

感觉疲劳时,伸个懒腰,活动活动筋骨,就可以让气血活跃起来。偶尔骑车下班,看似简单的活动,却都是养肝的好方法。

第四,按摩穴位。

可以每天敲敲胆经,胆经位于身体外侧,用双手握拳稍微用点劲敲打左右大腿外侧各50次。敲胆经能加速胆汁分泌,提升人体的吸收能力,且同时具有调理情志、缓解紧张情绪等作用。