健康热线

  400-0980-120

节假日不休就诊时间

08:00-18:00

饮食护理

【肝病科普】乙肝复发的六大诱因


更新时间:2019-06-23 本文编辑:小文


【肝病科普】乙肝复发的六大诱因(图1)

乙肝复发是无可避免的,但我们可以采取措施,减小乙肝复发的几率。在临床上有不少乙肝患者长期肝功能稳定,突然之间,身体感觉不适,乙肝复发的状况出现。乙肝病情反复给乙肝患者及其家庭带来了沉重的负担,那到底是什么原因导致乙肝复发呢?

一、过度劳累

过度劳累(包括繁重的体力劳动和脑力劳动),可以破坏机体相对平衡的免疫状况,促使乙肝病毒复制加剧,肝脏负担加重,导致肝炎复发。过度劳累的情况有以下几种:长途跋涉、熬夜、精神高度紧张、工作压力过大、情绪波动、暴怒和斗殴以及房事过频等等。

二、饮食不节

肝炎患者饮食当以清淡、营养丰富的食物为主,避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,这些食物难以消化,会加重肠胃负担,肥甘厚味之品,容易郁结肠胃,化为湿热,损害脾胃,诱使肝炎发作。

三、饮酒

饮酒是引起肝炎复发最主要原因之一,酒在肝内氧化,形成有害物质乙醛,可以直接损害肝脏,因此肝炎患者必须禁酒。

四、误服或滥用药物

肝炎患者因求治心切,往往相信广告宣传,服用各种自制药物;有的长期服用“偏方”、“验方”,有的用药不符合适应症,硬性乱用;有的重复大量使用所谓保肝药。肝脏在这些零乱、复杂的药物形成的化学反应的影响下,炎症和中毒情况越来越重,肝功损害日见加重。

五、季节变化

肝炎发作的季节各不相同,春夏两季为肝炎容易发作季节,秋冬季发作者相对较少,四季肝功波动的概率分别是:春季波动者约占22.94%,夏季占23.85%,秋季占9.17%,冬季占18.34%。

六、患其他疾病

感冒、腹泻、胆囊炎、大出血也可以导致肝功波动。因此,肝炎患者平时一定要注意天气变化,保护好脾胃,调理好情绪,起居有常,尽量避免患上其他疾病。

所以说,乙肝卷土重来是有原因的,在生活中,我们一定要养成良好的生活、作息习惯,这样才会使我们的肝脏更健康,肝脏疾病以及其他的肝病也不会反复发作。